акционерное общество
«вагонная ремонтная компания-2»
+7 (499) 260-50-50
Телефон горячей линии по вопросам безопасности движения: +7 (499) 260-17-35

Экология в производстве

Мы принимаем ответственность за воздействие, оказываемое на окружающую среду, и стремимся постоянно его минимизировать.

Разработка системы водоочистки

Бережливое производство

Переход на энергосберегающие лампы

Мы разделяем идеи «зеленой экономики» и большими и малыми шагами стараемся уменьшить свое воздействие на окружающую среду и климат при сохранении роста эффективности компании.




Разработка системы водоочистки

Наша компания разработала и внедрила схему очистки нефтезагрязненных сточных вод с помощью собственных нефтеотдоходов. Это можно назвать «чистим подобное подобным».

Обычно когда узлы и детали в ходе вагоноремонтного цикла тщательно промываются, то в сточные воды поступает отработанная смазка, образуя высокую концентрацию нефтепродуктов в воде.

Наша технология позволяет для уменьшения загрязнения использовать уже имеющееся оборудование с небольшой модернизацией. Такой метод очистки предполагает два этапа:

• традиционный этап грубой очистки, на котором фильтры на флотационной установке задерживают нефтепену и шлам. При этом сухость последнего по предлагаемой технологии была существенно повышена, что привело к снижению его объема;

• дополнительная очистка флотационных «выбросов», когда вода проходит перфорированный слой собственных загрязнений, содержащих сверхмелкие отверстия. Габариты «отверстий» таковы, что они пропускают только молекулы воды и не пропускают молекулы ненужных примесей, т. е. в качестве очистки используются собственные нефтезагрязнения с высоким содержанием нефтепродуктов.

В итоге, очищенная вода не содержит загрязнений, может быть использована в повторном обороте или быть направлена в сбросовые воды.

Преимущества от внедрения:

• переход на замкнутый цикл оптимизирует плату за водопотребление и водоотведение – мы потребляем меньший объем воды и сокращаем расходы;

• минимизация штрафных санкций за превышение нормативных показателей загрязнений – мы экономим;

• нефтешлам с высокой сухостью охотно принимается на пунктах сбора отходов – нет проблем с утилизаций;

• чистая вода в сброс рек и озер – наша забота об здоровье окружающей среды, в том числе и нашем будущем. Нам жить в эпоху кризиса продовольствия и дефицита чистой питьевой воды.

Уже одна треть предприятий компании работает так.

Бережливое производство

Бережливое производство – это не только и не столько набор методов, помогающий сократить издержки, а скорее уникальный подход к управлению предприятием, когда ежедневно работники воспитываются, обучаются и развиваются в духе бережливости, постоянном совершенствовании. Внедрение этой философии меняет мышление: становится ясно, что усовершенствования нужно внедрять постоянно, а остановка в развитии равнозначна движению назад.

Бережливое производство выделяет 7 видов потерь: транспортировка, запасы, движения, ожидание, перепроизводство, технология, дефекты.

Иногда добавляют и еще один вид потерь – это потери от неправильной расстановки персонала. Этот вид потерь появляется, если персонал выполняет работу, не соответствующую его навыкам и опыту.

В какой бы сфере не применялся подход бережливого производства, везде он требует адаптации под конкретные условия. Тем не менее, его применение в любой организации позволяет добиться существенного повышения эффективности работы и сокращения потерь.

На предприятиях АО «ВРК-2» это функциональные проекты:

• сокращение непроизводственных потерь (браки, лишние перемещения, транспортировки, лишние движения);

• сокращение расходов на потребление топливно-энергетических ресурсов;

• утилизация отходов.

На всех наших предприятиях внедрен метод организации рабочих мест «5S».

Доработка стандарта по управлению технологическим оборудованием позволила начать работы по внедрению метода бережливого производства «Всеобщий уход за оборудованием (ТРМ)».

Для того чтобы работники стали активными участниками этого процесса, чтобы ценности подхода стали их достоянием, на основании результативности проектов бережливого производства в соответствии с «Положением о мотивации работников» специально созданная рабочая группа принимает решения о поощрении сотрудников за положительные результаты внедрения.

Компаний, готовых трансформировать культуру производства подобным образом, очень мало не только в России, но и в мире. Поэтому про масштабные успехи при внедрении бережливого производства слышно так редко. Мы движемся в этом направлении, понимая ценность такого подхода. Даже если мы освоим лишь часть плана по снижению издержек и увеличим при этом объем оказанных услуг, это даст нам ожидаемый и весьма быстрый эффект.




Переход на энергосберегающие лампы

Экология в производстве – это в том числе разумное использование ресурсов. Мы постоянно ищем зоны экономии. На сегодняшний день во всех вагонных ремонтных депо АО «ВРК-2» идет процесс перехода на использование энергосбергающих ламп. Головной офис сделал это первым.

До сих пор эксперты продолжают спорить о достоинствах и преимуществах таких устройств, тогда как экономические выгоды от их использования говорят сами за себя. Замена всех ламп накаливания на планете на компактные люминесцентные лампы позволит:

• сэкономить на счетах за освещение в год около 47 миллиардов долларов;

• снизить энергопотребление на 409 тераватт-часов;

• сократить выбросы CO2 на 246 миллионов тонн;

• сэкономить топлива на 35 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Проще говоря, установка энергосберегающих точечных ламп вместо традиционных источников света позволяет снизить затраты на электричество на 40-80%. Согласитесь, впечатляет.

Из приятных потребительских характеристик:

• такая лампа очень долго работает, при этом яркость будет сохраняться на первоначальном уровне;

• их можно подключать непосредственно к сети: они имеют встроенный блок питания;

• лампа подходит почти для всех светильников, поскольку имеет стандартный размер.

Для освещения рабочих мест на производстве есть еще дополнительные преимущества: они позволяют хорошо экономить бюджет предприятия, поскольку для юридических лиц стоимость электрической энергии, как правило, выше, чем для физических. Единственный их недостаток на сегодняшний день, который тормозит их популярность, — относительно высокая стоимость. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе их использование несомненно более выгодно.